Gaya simple nan elegan saat ini sedang digandrungi oleh banyak orang. Mengusung konsep yang tidak nyeleneh memang bisa diterapkan diberbagai bidang seperti design interior, gaya hidup, hingga style fashion. Berbicara fashion, tentu kaum wanita yang gila akan fashion akan selalu up to date dengan konsep pakaian wanita simple kekinian. Karena konsep fashion kekinian memang  sedang digemari oleh fashionista. Alasan para wanita menyukai pakaian yang simple karena memang cocok dikenakan untuk aktivitas sehari-hari. Mulai dari aktivitas kantor, hangout bareng temen ke mall, acara arisan, hingga untuk foto Outfit Of The Day (OOTD) saat liburan.

Dengan pakaian yang simple namun elegan ini para wanita merasa terlihat menarik dan berkelas. Namun sayangnya banyak wanita yang belum mengerti konsep “pakaian wanita simple” itu sendiri. Sebenarnya cara berpakaian yang simple tapi elegan adalah mampu mengkombinasikan elemen penting dalam fashion dan memastikan bahwa style yang kamu gunakan membuat rasa kepercayaan diri kamu meningkat. Dari pada kamu semakin penasaran seperti apa sih konsep pakaian yang simple itu? Langsung aja yuk intip tips tampil simple nan elegan yang nggak ribet :

  • Jangan berlebihan dalam berpakaian

Jangan berlebihan dalam berpakaian disini maksudnya gunakan pakaian dengan warna yang tidak terlalu mencolok ataupun terlalu banyak item yang menempel pada tubuh. Berpakaian simple justru hanya memilih 2 – 3 item saja. Contohnya pilihlah pakaian atasan dan bawahan saja dan mungkin bisa ditambah dengan aksesoris seperti tas atau jam tangan. Selain itu pakaian simple bukan berarti bebas mengenakan pakaian yang mini dan terbuka. Pakaian simple nan elegan malahan jenis pakaian yang harusnya sopan. Contoh pakaian wanita simple adalah pakaian yang tidak berleher rendah hingga memperlihatkan bagian dada, tidak memperlihatkan bagian perut, apalagi tidak mengenakan rok mini. Agar memperlihatkan kesan mewah pilihlah garis leher berkerah. Leher berkerah atau leher dengan bentuk V-neck cocok untuk outfit formal seperti menghadiri acara resmi maupun ke kantor. Bagaimanapun pakaian wanita simple itu tidak berlebihan dan tidak memperlihatkan bagian atau lekukan tubuh.

  • Gunakan pakaian yang nyaman dan pas dibadan

Tidak semua pakaian wanita yang nyaman itu adalah pakaian wanita branded atau pakaian wanita bermerk. Karena kenyamanan dalam pakaian itu adalah bahannya. Percuma saja terlihat bermerk tapi bahannya sangat tidak nyaman digunakan. Jadi memilih pakaian yang nyaman dan pas itu harus dirancang dengan sempurna dan sesuai dengan bentuk badan. Contohnya, kamu ingin terlihat santai namun masih ingin terlihat elegan gunakan kaos polos berwarna monokrome padupadankan dengan celana chino atau jaket denim. Jika ingin terlihat lebih girly kamu bisa memadukan dengan rok flowy. Jika kaos dirasa kurang cocok pakailah kemeja warna putih. Dijamin penampilanmu akan terlihat menarik. Nyaman dan pas dibadan bisa dibilang kunci utama untuk tampil simple dan elegan.

  • Pilih pakaian berwarna Netral

Jika kamu adalah tipe orang yang nyaman dengan warna-warna monokrom mungkin kamu bisa mengkombine dengan warna-warna netral. Karena warna netral mudah digabungkan dengan warna dan jenis pakaian lain. Berpakaian netral sebenarnya tak melulu identik dengan warna hitam dan putih akan tetapi warna netral dapat merujuk pada warna krem, warna navy atau biru tua, warna coklat, maupun warna abu-abu.  Selain itu tambahkan aksesoris untuk mempercantik penampilanmu. Contohnya, kamu dapat menambahkan syal, ikat pinggang tipis, bahkan sedikit nyentrik dengan sepatu boot. Penampilanmu dengan pakaian berwarna netral akan semakin mempesona.

  • Pilihlah bahan pakaian yang nyaman

Pakaian wanita biasanya terbuat dari berbagai bahan. Mulai dari bahan wol, line, sutra, hingga bahan katun. Keempat bahan tersebut masih menjadi favorit bagi wanita untuk membeli pakaian. Tak hanya favorit namun bahan tersebut juga awet meski digunakan bertahun-tahun asalkan dirawat dan dicuci dengan benar. Terlebih pakaian wanita atasan yang terbuat dari bahan tersebut sering kali cepat rusak dan tidak awet jika tidak dirawat dengan benar. Contohnya pakaian wanita formal yang sering digunakan untuk ke kantor.

Meskipun bahannya bagus tapi jika perawatannya salah akan cepat mudah rusak. Selain itu pakaian wanita formal seperti kemeja atau blazer wanita biasanya terbuat dari bahan yang nyaman dan tidak gerah.

Salah satu bahan yang menjadi idola kaum hawa saat ini dalam membeli pakaian wanita adalah bahan kasmir. Bahan kasmir adalah sejenis wol yang bagus saat dikenakan di badan dan tidak mudah usang meski telah digunakan bertahun-tahun. Bahan kasmir juga cocok untuk beberapa model pakaian wanita lainnya, seperti sweater kasmir atau outer yang cocok dikenakan dengan celana jengki atau celana berbahan denim. Bahan kasmir juga dapat menunjang penampilanmu terlihat simple namun masih tetap elegan. 

  • Jangan gunakan aksesoris yang berlebihan

Terkadang wanita ingin tampil simple nan elegan mereka malahan menggunakan banyak aksesoris. Inginnya sih kelihatan menarik dan cantik tapi jadinya terkesan norak dalam pemilihan aksesoris. Jika ingin menggunakan aksesoris pilihlah aksesoris sederhana. Ada beberapa contoh dalam pemilihan aksesoris untuk menunjang penampilan agar terlihat simple dan elegan seperti anting, gelang, kalung, cincin, syal, hingga aksesoris untuk kepala seperti topi maupun bandana. Berikut ada sedikit tips untuk mix and match aksesoris yang dikenakan agara terlihat simple.

Pertama, jika kamu menggunakan anting pilihlah anting emas asli, perak, atau mutiara yang kecil jangan memilih yang terlalu besar. Kedua, kalau kamu suka menggunakan kalung pilihlah kalung dengan liontin panjang, atau pilih kalung model diamond sebagai pemanis dileher untuk penampilanmu yang elegan. Ketiga, kamu bisa milih menggunakan gelang ataupun menggunakan jam tangan wanita. Gelang maupun jam tangan bakal mempercantik penampilanmu dan tidak terkesan sepi. Keempat, aksesoris cincin pasti menjadi favorit kaum wanita. Cincin berfungsi sebagai pemanis di jari asalkan kamu tidak berlebihan menggunakan cincin. Pakailah satu cincin emas saja untuk menambah kesan elegan. Dengan catatan aksesoris tersebut tak harus dikenakan semuanya dalam satu waktu. Kamu bisa memilih menggunakan salah satunya ataupun keduanya saja. Karena jika kamu berlebihan kesan simple akan hilang.

Selain aksesoris seperti yang disebutkan tadi, kamu juga bisa menambahkan aksesoris seperti syal jika saat musim dingin telah tiba, kamu bisa memilih syal bermotif ataupun syal polos dengan warna cerah dengan pilihan bahan yang baik tentunya. Selain itu gunakan sepatu yang warna netral seperti hitam, putih, coklat, ataupun biru tua yang sesuai dengan gaya dan style pakaianmu.

  • Khusus yang berhijab tampil simple nan elegan bisa banget kok

Wanita berhijab juga butuh tampil modis namun tetap elegan. Pakaian wanita berhijab saat ini sudah banyak untuk ditemui. Banyak sekali toko online maupun offline menjual pakaian wanita berhijab dengan model yang beragam dan mengikuti fashion terkini. Apalagi saat musim lebaran kemarin. Pakaian wanita lebaran dari gamis, abaya, tunik, hingga pakaian syari banyak ditemukan dimanapun dengan harga yang bervariasi. Saat ini banyak ditemukan referesnsi untuk para hijaber yang ingin tampil modis namun tetap simple. Pakaian wanita modis untuk hijaber awalnya sedikit menuai polemik. Sebagian orang berpendapat pakaian wanita modis malah tidak sesuai dengan syariat. Padahal seorang wanita berhijab harus menjaga kesopanan dan tidak memperlihatkan lekuk tubuh saat berpakaian. Memadumadankan Pakaian wanita yang modis namun simple untuk yang berhijab sebenarnya mudah asalkan kamu bisa menyesuaikan antara warna dan jenis pakaian yang ingin kamu kenakan seperti atasan, bawahan, hijab, hingga aksesorisnya. Sebagai contoh kalau kamu adalah tipikal yang tidak terlalu girly, saat ke kantor ataupun ke kampus kamu bisa mengenakan kemeja denim polos yang dipadukan dengan jogger pants dan pilihlah hijab polos dengan warna netral atau hijab bermotif agar penampilan lebih fresh. Pilihan kedua kalau kamu ingin terlihat simple tapi tetap modis juga bisa mengenakan cardigan panjang dengan kaos strips dan gunakan celana jogger pants agar terlihat lebih chic. Sertakan juga hijab dengan warna netral atau yang senada dengan pakaianmu. Tambahkan sepatu sneakers untuk kamu yang ingin terlihat sporty.